Описание технологической платформы

ПК БАРС-Бюджет был создан с учетом многолетнего опыта работы. В настоящее время несколько сотен организаций использует для автоматизации своей деятельности ПК БАРС-Бюджет.

При разработке ПК БАРС-Бюджет использовано:

  • Alaska Xbase++ и XbTools III for Windows 95 / 98 / 2000 and NT Alaska Software Technology AG
  • Advantage Database Server 6.2 (или выше) for Windows iAnywhere Solutions, Inc

ПК БАРС-Бюджет построен на клиент-серверной технологии. Весь процесс работы с БД контролирует система управления базой данных (СУБД). В качестве сервера баз данных используется Advantage Database Server. Напомним, что Advantage Database Server (сокращенно ADS) – высокопроизводительная, масштабируемая реляционная СУБД, являющаяся сервером баз данных формата DBF. Ее выпускает американская компания Extended Systems – один из мировых лидеров в сфере разработки ПО для синхронизации и управления данными, беспроводного соединения на коротких расстояниях и систем клиент-серверного управления базами данных с возможностями удаленного доступа. ADS наделяет ПК БАРС-Бюджет всеми основными преимуществами технологии клиент-сервер: стабильностью, высокой производительностью, обеспечением целостности данных и надежности индексов, возможностями шифрования данных, обработки транзакций и др. Сервер может работать под управлением Windows, Novell и Linux.

Благодаря ADS, в процессе работы на клиентское рабочее место с сервера базы данных перекачиваются только те записи таблиц, к которым был осуществлен запрос, поэтому, если в некоторой «большой» таблице идет обращение только к одной записи, то и объем переданных данных по сети будет минимален. При этом, широкое использование индексных файлов при работе ПК БАРС-Бюджет для поиска и установки фильтров выполняемых на сервере, также способствует значительной минимизации передаваемых по сети данных.

Более того, для уменьшения объема перерабатываемых системой данных в ПК БАРС-Бюджет реализовано техническое решение, в результате которого одна логическая таблица разбивается на несколько физических таблиц по некоторому критерию. В качестве критерия разбиения может служить период времени (месяц, год) либо учреждение. Например, логическая таблица «Картотека ОС» хранится в базе данных в виде нескольких таблиц, причем в каждой физической таблице содержатся данные по определенному учреждению. При этом, если бухгалтер в некоторый момент времени работает с картотекой ОС, то системой будет обрабатываться только одна таблица «Картотеки ОС» соответствующая текущему учреждению.

Что дает применение Advantage Database Server пользователям ПК БАРС-Бюджет?

  • Высокое быстродействие, часть операций (и что особенно важно – установка фильтров) автоматически выполняется на сервере. Это существенно повышает скорость обработки данных и уменьшает сетевой трафик;
  • Быстро и легко устанавливается на существующей сетевой файловой системе и аппаратном обеспечении;
  • Полностью масштабируется от локального решения до технологии Клиент-сервер;
  • Уменьшает сетевой трафик и повышает производительность в многопользовательской среде, т.к. операции по обработке данных распределяются между клиентом и сервером;
  • Обеспечивает целостность данных и исключает разрушение индексов;
  • Защищает файлы баз данных от проблем в сети или ошибок пользователя через централизованную систему управления хранением данных;
  • Дает возможность автоматического шифрования данных, что практически исключает несанкционированный доступ к информационной системе;
  • Добавляет возможность обработки транзакций;
  • Недорого стоит по сравнению с SQL-решениями;
  • Минимальная стоимость администрирования - не нужен администратор баз данных.

Условия эксплуатации ПК БАРС-Бюджет могут быть самыми разными – локальная база данных, локальный сервер ADS (не требует установки), и, разумеется, сетевой вариант и серверная версия ADS (рис.1).

Рис.1. Структурная схема построения единого информационного пространства ПК БАРС-Бюджет

Технологически ПК БАРС-Бюджет разделен на несколько составляющих:

  • Платформа
  • Модуль Бухгалтерия
  • Модуль Персонал
  • Модуль Питание
  • Модуль Родительская плата
  • Модуль Своды
  • Модуль Обслуживание системы

Данные каждого модуля хранятся отдельно, общими являются справочники, журнал бухгалтерских операций (ЖБО), реестр договоров и остатков по счетам. На рис.2 представлена структура серверной части и базы данных ПК БАРС-Бюджет.

Все модули ПК БАРС-Бюджет взаимосвязаны между собой и представляют единую информационную систему - комплексное решение для автоматизации бухгалтерского учета, финансово-экономической деятельности учреждений и организаций, состоящих на государственном бюджете (рис.3). Особенно эффективно применение ПК БАРС-Бюджет в условиях централизованной бухгалтерии.

Регулирование одновременного доступа к таблицам базы данных осуществляется на уровне блокировок отдельных записей таблиц, которые планируются к изменению в течение выполнения некоторой операции. При этом система, запущенная с другой пользовательской машины, имеет полный доступ на чтение информации и может изменять все записи, за исключением тех, которые заблокированы другими пользователями. Таким образом, любой пользователь может свободно перемещаться, просматривать и изменять (если не заблокированы другими пользователями) данные любого раздела системы. При этом, в ПК БАРС есть некоторые критические участки, для которых специальным образом реализовано блокирование целых таблиц. Для примера, можно привести процедуру закрытия периодов в заработной плате. С целью сохранения логической целостности данных модуля Персонал, в момент подготовки данных для закрытия периода, организуется очередь изменений в таблицах, обслуживаемая внутренними механизмами, что исключает возможность изменения расчетных данных по заработной плате пользователем в момент закрытия периода.


Рис.2 Структура серверной части и базы данных ПК БАРС-Бюджет


Рис.3 Схема взаимодействия модулей ПК БАРС-Бюджет

Гибкость и настраиваемость

ПК БАРС-Бюджет является готовым решением, позволяющим вести учет без дополнительных настроек и доработок. Кроме того, может быть адаптирован к любым особенностям учета в конкретном бюджетном учреждении, организации. ПК БАРС-Бюджет включает в себя механизмы, позволяющие существенно изменить интерфейс, поведение системы и структуру БД:

  • Изменение состава и структуры хранимой информации (справочников, документов, учетных регистров);
  • Создание новых справочников произвольной структуры;
  • Настройка внешнего вида и поведение форм для ввода информации;
  • Изменение экранных и печатных формы документов (шаблоны в формате Microsoft Word и Excel);
  • Редактирование форм и алгоритмов формирования стандартных и специализированных отчетов;
  • Создание любых дополнительных отчетов и процедур обработки информации;
  • Описание поведения системы на встроенном макроязыке программирования.

Сервисные возможности

  • Контроль корректности и полноты вводимых данных;
  • Контроль остатков при списании (перемещении) материальных ценностей;
  • Контроль корректности вводимых проводок (бухгалтерских записей);
  • Контроль ввода и редактирования документов, операций;
  • Контроль при удалении данных;
  • Групповая обработка документов
  • Обмен данными (загрузка, выгрузка справочников, загрузка, выгрузка данных);
  • Обмен информацией о расчетных документах с казначейскими системами;
  • Сервис сообщений, для обмена сообщениями между пользователями и управления удаленным рабочим местом ПК БАРС-Бюджет

Разграничение прав доступа к информации и безопасность работы базы данных

База данных ПК БАРС-Бюджет представляет собой набор DBF-таблиц и прилагаемых к ним индексных CXX-файлов. Для целей многопользовательского использования базы данных на сервере открывается «общедоступная» папка, в которой располагаются файлы базы данных. Поскольку, данная папка является разделяемым ресурсом, то необходимо соответствующим образом назначить права на доступ пользователей к данному ресурсу. Специфика использования базы данных ПК БАРС-Бюджет такова, что настройка прав на уровне доступа к физически отдельным таблицам не приемлема, поэтому пользователь, имеющий права доступа к базе данных, имеет доступ и ко всем таблицам этой базы данных. Однако, администратор ПК БАРС-Бюджет может назначать права доступа к отдельным логическим функциональным компонентам системы, например, право на закрытие периода в заработной плате. Назначение прав на выполнение некоторых операций в ПК БАРС-Бюджет не влечет за собой назначение права на доступ к физической таблице базы данных.

При нарушении работы клиентского рабочего места (например, непредвиденного отключения электропитания), физического разрушения базы данных не происходит, поскольку запись информации в базу данных контролируется сервером ADS. При этом в ПК БАРС-Бюджет реализован внутренний механизм «транзакционности» (буферирования изменений в базе данных в процессе выполнения некоторого «неделимого» процесса), который гарантирует и логическую целостность выполняемых операций. Например, если в результате регистрации проводок по документу неожиданно на клиентском рабочем месте выключится компьютер, то ситуации, когда некоторая часть проводок по документу будет зарегистрирована в ЖБО, а другая – нет, не произойдет. В данном примере, пока последняя проводка по документу не будет обработана и не будет подготовлена ее запись в ЖБО, ни одна проводка туда не попадет. В итоге, применение сервера ADS дает контроль целостности на физическом уровне, а применение механизма «транзакций» контроль на логическом уровне.

ПК БАРС-Бюджет имеет все необходимые средства администрирования, позволяющие облегчить работу Администратора программного комплекса:

  • Ведение списка пользователей системы;
  • Назначение пользователям пароля на вход в систему;
  • Назначение пользователям профилей (см. рис.2) и прав на доступ к информации, обрабатываемой системой;
  • Формирование индивидуального меню пользователя;
  • Просмотр списка работающих пользователей (монитор пользователей);
  • Предотвращение запуска рабочих мест ПК БАРС-Бюджет в момент обновления программного комплекса.
  • Получение историй работы пользователей в системе;
  • Осуществление резервного копирования базы данных;
  • Управление удаленным рабочим местом ПК БАРС-Бюджет (с помощью сервиса сообщений);
  • Диагностика физической и логической целостности базы данных.

Масштабируемость

ПК БАРС-Бюджет построен на клиент-серверной технологии и имеет внушительные возможности масштабирования (до 100 и более активных пользователей) с применением СУБД Advantage Database Server.

Рекомендуемая конфигурация сервера

Среднее количество активных пользователей

Процессор

Память

до 40

Intel Pentium IV 3 ГГц

1 Гб

от 40 до 100

2-х процессорная система Intel Pentium IV / Xeon 3 ГГц

2 Гб

Операционная система: MS Windows 2000/2003, NetWare или Linux

СУБД: Advantage Database Server 6.2 и выше

Конфигурация рабочей станции конечного пользователя

Показатель

Минимальные требования

Рекомендуемые требования

Операционная система

MS Windows 98/Me/NT/2000/XP/2003

MS Windows 98/Me/NT/2000/XP/2003

Процессор

Intel Celeron 500 МГц

Intel Celeron 1 ГГц

Оперативная память

128 Мб

256 Мб

Жесткий диск (при установке используется около 50 Мбайт)

10 Гб

20 Гб

В ПК БАРС-Бюджет работают:

Министерство Финансов Республики Татарстан;

Министерство по делам молодежи, спорту и туризму Республики Татарстан;

Министерство по делам ГО и ЧС Удмуртской Республики;

Управление юстиции по Удмуртской Республике;

Избирательные комиссии;

Администрации городов, районов, финансовые и казначейские органы муниципальных образований;

Сельские Поселения;

Учреждения образования – централизованные бухгалтерии образования, училища, техникумы, колледжи, школы, детские сады, интернаты;

Учреждения культуры – управления культуры, музыкальные школы;

Учреждения физической культуры и спорта – детские спортивные школы;

Учреждения здравоохранения – больницы, медсанчасти;

Органы социальной защиты – управления социальной защиты, ЦСО;

Республика Татарстан, Республика Удмуртия, Пермская область, Республика Мари Эл, Ставропольский край, Омская область, Республика Ингушетия, Чувашская республика.

Всего более 3000 рабочих мест.

Обратите внимание: Благодаря применению новых технологий и эффективному построению документооборота внутри системы ПК БАРС-Бюджет успешно функционирует в учреждениях с большим количеством (более 70) рабочих мест (активных пользователей).

Вернуться назад

Есть вопрос? >>

Онлайн-консультант

Для участников ВЭД

Программы для декларирования, справочно-информационные программы, автоматизация оформления - Подробнее...

Электронное декларирование

Таможенное оформление товаров через Интернет. Подробнее...

Для агентств недвижимости

Программа для риэлтеров "Идеальный вариант | Недвижимость". Подробнее...

QuickDoc - конструктор договоров

Быстро и правильно создай договор. Подробнее...

Для сотрудников кадровой службы

ЖД Тариф

Автоматизированный расчет провозной платы.
ЖД Тариф   Магистраль

Предпринимателям

Программы: «QuickDoc ООО» для регистрации ООО и «QuickDoc Перерегистрация ООО»

CRM - программы

Программы для ведения и организации продаж в отделах маркетинга и сбыта. Подробнее...

Автоматизация документооборота

Система Globus Professional. Подробнее...

Сметные программы

Программный комплекс SmetaWIZARD. Подробнее...

Traffic Inspector

Программа для регламентации работы пользователей в сети Интернет. Подробнее...

Интернет контроль сервер

Программа для учета трафика, счетчик трафика Подробнее...

Финанализ

Бюджетирование, финансовый анализ, бизнес-планы, оценка недвижимости, лизинг, программы для бизнеса Подробнее...

Честер / Ювелир / Производство

Специализированное программное обеспечение для ювелирного производства Подробнее...

Для государственного сектора

Информационные системы управления. Подробнее...