Учет трафика Интернет Контроль Сервером

 Учет трафика Интернет Контроль Сервером

Учет трафика, потребляемого сетью является важнейшей функцией Интернет Контроль Сервера, поэтому ее созданию и сопровождению уделяется существенное внимание разработчиков.

В отличие от всех других систем, Интернет Контроль Сервер может вести учет трафика по данным различных источников, для того, чтобы предоставить пользователю максимально полную и точную информацию по учету потребления трафика сетью. Интернет Контроль Сервер учитывает трафик путем перехвата пакетов на всех своих сетевых интерфейсах - реальных и логических. Это дает информацию по потреблению в виде IP адресов, портов и объемов данных.

Кроме этих механизмов, Интернет Контроль Сервер может вести учет трафика на сторонних маршрутизаторах при помощи механизма netflow, когда сторонний маршрутизатор, например Cisco Systems передает на Интернет Контроль Сервер данные по прошедшим через него пакетам, а Интернет Контроль Сервер принимает эти данные по протоколу netflow и обрабатывает их так же, как статистику, полученную перехватом трафика на собственных интерфейсах. В качестве сторонних маршрутизаторов может выступать оборудование Cisco Systems, ПК маршрутизаторы под управлением ОС Linux, FreeBSD, в том числе - другой Интернет Контроль Сервер, а также других разновидностей UNIX и даже Microsoft Windows.

Данные по перехваченному трафику дают очень много информации о том, каково ваше интернет потребление, но их недостаточно, если вам нужен более глубокий анализ. Поэтому Интернет Контроль Сервер также обрабатывает лог-файлы встроенного прокси сервера чтобы в отчетах по потреблению показывать адреса веб страниц, которые скачали ваши пользователи. Также, поскольку Интернет Контроль Сервер содержит в себе сервер электронной почты, то ему также необходимо анализировать почтовые лог-файлы, чтобы правильно учитывать и соотносить с конкрентным пользователем потребление трафика в виде полученной пользователем электронной почты. Так осуществляется учет почтового трафика.

Данные по потреблению трафика из всех четырех источников: перехват трафика, анализ лог-файлов прокси сервера, почтового сервера и данные, поступающие по netflow со сторнних маршрутизаторов обрабатывается чтобы не допустить дублирования и соотносится с конкретными пользователями системы. Таким образом, в конечном итоге вы получаете отчеты по потреблению трафика каждого пользователя вашей сети.

 Отчеты по потреблению трафика

Как биллинговая система, Интернет Контроль Сервер, генерирует три вида отчетов по потреблению трафика:

Детальная статистика — показывает отдельно каждый объект, к которому получил доступ пользователь, его размер, стоимость и время доступа. Если доступ к объекту произошел не через встроенный в ИКС прокси-сервер, то в детальной статистике указываются IP адреса и номера портов удаленных серверов, иначе вы увидите и конкретный URL веб страницы, загруженной пользователем.

Часовая статистика — показывает потребление трафика с различных IP адресов и разбиение объемов потребления по источникам за каждый час. Этот вид статистики является промежуточным с точки зрения информативности — он позволяет анализировать, что происходит с потреблением трафика в организации в течении дня. При этом вы видите потребление трафика по каждому из его источников, например от разных провайдеров или отдельных сетей, а если объем потребления с одного адреса достаточно велик, то этот адрес попадает в отчет без агрегирования.

Дневная статистика — показывает объемы потребления трафика с различных IP адресов и разбиение объемов потребления по источникам за каждые сутки. Этот вид статистики наиболее подходит для сравнения со статистикой провайдера и для анализа потребления трафика компанией в течении месяца.

Помимо вышеперечисленных видов статистики биллинговая система предоставит вам другие виды учета трафика, такие как: отчет по типам загруженных объектов, отчет по протоколам, поиск запрошенных ресурсов и отчет о наиболее популярных ресурсах. Учет трафика можно видеть не только по объему, потребленного пользователями, но и по стоимости, которая вычисляется на основе индивидуального тарифа пользователя, времени доступа и источника трафика.

Скриншот отчета по потреблению трафика (детальная статистика)

 Как происходит тарификация

Стоимость работы пользователя с Интернет складывается из абонентской платы и стоимости потребленного трафика. Отображается он в системе с высокой точностью (вплоть до байта), и при его расчетах никаких округлений не производится. ИКС позволяет устанавливать величину тарифа, индивидуально для каждого пользователя или группы по различным источникам трафика и времени доступа.

Например, у вас есть две группы пользователей. Первая группа - ваш собственный офис, вторая группа - офис клиентов, потребляющих ваш трафик. При этом у вашего провайдера может быть один тариф для внутригородского трафика и другой тариф для внешнего Интернет трафика. Вы можете настроить тариф по себестоимости для первой группы, разный для разных видов трафика и единый тариф для любых источников трафика для ваших клиентов - второй группы.

 Источники трафика

Источники трафика — это блоки IP адресов, с которых может приходить трафик в Вашу сеть. Источники трафика образуют иерархическую систему и характеризуются IP адресами и масками. Верхний уровень иерархии — это «весь Интернет». Указание блоков адресов для Интернет Контроль Сервера позволит получать статистику и вести тарификацию потребленного трафика относительно каждого его источника. Например для таких блоков как распределенная корпоративная сеть вашей компании, внутренний трафик вашего провайдера и трафика из Интернет вы можете установить собственные тарифы, причем для каждого пользователя или группы это можно сделать отдельно.

 Отчет по групповому потреблению трафика

Статистика учета трафика по группе представляет сумму потребленного всеми пользователями группы трафика, однако денежный эквивалент потребленного трафика вычисляется на основе тарифа, указанного этой группе. Это сделано для того, чтобы администратор группы мог назначать своим пользователям тарифы, отличающиеся от тех, что заданы для родительской группы.

 Учет трафика на внешнем интерфейсе

Кроме отчетов по потреблению трафика по пользователям и группам существует также отчеты, полученные на основе анализа трафика, пришедшего на внешний интерфейс ИКС. Для этого вида отчетов возможно установить различные уровни детализации. Такой отчет необходим для того, чтобы учитывать трафик получателем которого может являться сам Интернет Контроль Сервер.

Вернуться назад

Есть вопрос? >>

Онлайн-консультант

Для участников ВЭД

Программы для декларирования, справочно-информационные программы, автоматизация оформления - Подробнее...

Электронное декларирование

Таможенное оформление товаров через Интернет. Подробнее...

Для агентств недвижимости

Программа для риэлтеров "Идеальный вариант | Недвижимость". Подробнее...

QuickDoc - конструктор договоров

Быстро и правильно создай договор. Подробнее...

Для сотрудников кадровой службы

ЖД Тариф

Автоматизированный расчет провозной платы.
ЖД Тариф   Магистраль

Предпринимателям

Программы: «QuickDoc ООО» для регистрации ООО и «QuickDoc Перерегистрация ООО»

CRM - программы

Программы для ведения и организации продаж в отделах маркетинга и сбыта. Подробнее...

Автоматизация документооборота

Система Globus Professional. Подробнее...

Сметные программы

Программный комплекс SmetaWIZARD. Подробнее...

Traffic Inspector

Программа для регламентации работы пользователей в сети Интернет. Подробнее...

Интернет контроль сервер

Программа для учета трафика, счетчик трафика Подробнее...

Финанализ

Бюджетирование, финансовый анализ, бизнес-планы, оценка недвижимости, лизинг, программы для бизнеса Подробнее...

Честер / Ювелир / Производство

Специализированное программное обеспечение для ювелирного производства Подробнее...

Для государственного сектора

Информационные системы управления. Подробнее...